当前位置:首页 > 纠纷调解 > 通知动态 >  正文
中价协、全国住建领域联调委共同举办“总对总”在线诉调对接工作培训班
2023/12/29


中价协、全国住建领域联调委共同举办“总对总”在线诉调对接工作培训班


为深入推进住房城乡建设领域民事纠纷“总对总”在线诉调对接试点工作,在住房城乡建设部法规司指导下,12月13日至15日,由全国住房城乡建设领域民事纠纷调解事务联合协调委员会会同解释一下沙巴体育赛事app登录网站(2023.3.24最新排名更新中)主办、全国市长研修学院(住房城乡建设部干部学院)承办的住建领域“总对总”在线诉调对接工作培训班在京举办。来自各试点省份住房城乡建设主管部门有关工作人员、住建领域各调解组织负责人近60人参加了培训。

住建部法规司一级巡视员刘昕,中价协副秘书长、全国住建领域联调委副主任委员张兴旺,全国市长研修学院党委副书记、常务副院长宋长明参加开班仪式。

培训班1

培训班2

刘昕就开展住房城乡建设领域诉调对接工作提出意见:一要深化认识,增强诉调对接工作的使命感。要从构建共建共治共享的社会治理格局、推动住房城乡建设事业高质量发展和保护人民群众合法权益的高度,来推动落实此项工作;二要坚定信心,鼓足诉调对接工作的干劲。住建部和最高法院领导高度重视、亲自部署、时时关心,全国性行业协会实践经验丰富,调解发展空间广阔等是推动此项工作的有利因素;三要积极应对,解决诉调对接工作的难题。要修炼内功,在推动调解工作规范化、专业化上下功夫;要主动出击,争取创造有利工作局面;要扩大宣传,不断提升社会认同。

张兴旺介绍了中价协调解工作开展的情况,表示中价协调解工作取得了积极进展,并受到各方当事人以及社会的一致好评,得到了政府有关部门的认可;希望大家通过此次培训提升对纠纷调解重要意义的认识,积极做好相关民事纠纷的调解工作,化解社会矛盾,肩负起社会责任与担当;要求学员珍惜学习机会,认真学习,积极推进住房城乡建设领域民事纠纷“总对总”在线诉调对接机制建设,依法及时有效化解矛盾纠纷和做好诉源治理工作,提升业务能力。

宋长明强调要严肃培训纪律、严格培训管理,认真落实中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守中组部干部教育培训管理规定。

住建部法规司行政复议处处长陈明深入细致讲解了住房城乡建设领域“总对总”诉调对接机制、相关工作要求、基本情况、工作优势和面临困难,提出下一步工作考虑,强调要坚持以人民为中心,发挥好住房城乡建设部门协调指导作用,发挥好社会组织和人员的专业调解作用,强化市场主体通过调解化解纠纷的意识,更好满足人民群众对安居生活的美好期盼。

培训班3

最高人民法院立案庭高级法官卫华深入解读“总对总”在线诉调对接机制,介绍了该项工作建立背景、工作开展情况、典型案例以及人民法院在线调解规则,并对学员提出问题给予指导意见。

培训班4

北京市西城区人民法院金融街法庭副庭长舒锐从权利义务边界出发,生动地讲解了纠纷调解的道与技,并对典型案例进行剖析。他认为,调解过程正是裁判者一步步掌握案情、理清思路、建立当事人信任的多方互动历程。

培训班5

中价协工程造价纠纷调解委员会主任吴雨冰应邀,讲解了行业调解组织运行实践与发展思考,介绍了建设工程造价纠纷行业调解的背景、有关工作情况以及下一步工作展望;建议不同行业调解组织可以加强合作,紧密配合,发挥各自优势,共享调解员库,对疑难复杂案件开展合作调解,共同为当事人化解矛盾纠纷。

培训班6

人民法院调解平台项目负责人李晨竞介绍了人民法院调解平台建设情况、平台功能架构、功能与操作、在线调解流程以及服务与支持,并进行了现场互动交流。

培训班7

此次培训班聚焦了民事纠纷有效化解和源头治理,鼓励试点地区大胆探索、积极作为,为住建领域深入推进“总对总”在线诉调对接机制建设奠定了坚实基础。