当前位置:首页 > 纠纷调解 > 典型案例 >  正文
中价协成功调解北京某业务大楼工程价款调整纠纷
2023/04/28


近期,解释一下澳门十三第官网登录(2023.3.24最新排名更新中)工程造价纠纷调解工作委员会(以下简称“中价协调解委员会”)成功调解了北京某业务大楼工程索赔纠纷,顺利化解了多年历史遗留问题引发的矛盾纠纷。由于该项目争议额较大且情况复杂,在中价协调解委员会和所有调解员坚持不懈的共同努力下,历经一年零四个月十余次的面对面调解,建设单位和施工单位最终达成了调解合意,顺利签署了调解协议,解决了长期无法解决的造价争议。

该工程项目是北京市某业务大楼项目,自2002年项目开始施工后,先后多次发生停工、窝工、复工等情形,发包人与承包人先后于2014年12月、2015年5月签署该工程的补充协议,对期间停复工等情形引起的工程造价调整问题进行了初步协商。2015年12月项目封顶后,因施工许可的办理事项、现场安全管理需要、抗震设防烈度提高等原因,发生了工程停工、结构加固、设计变化、复工整改等情形。2018年5月,建设单位与施工单位签署了该办公楼工程装修及机电专业承包协议。因发包人与施工单位就工程造价调整发生争议,主要争议事项包括停工复工费用、钢结构工程造价、钢结构加固费用、结构修补加固费用、人防门等已完工程量、逾期付款利息等六项,争议额约9000万元。由于双方长期协商无法达成一致,共同决定向中价协调解委员会申请调解,甲承包人的各项权利义务由乙承包人继承。

中价协调解委员会受理了调解申请后,考虑到案件争议额较大、案情较为复杂等因素,从调解员名册中抽选了4名具有丰富调解经验的造价工程师和律师共同组成调解专家组。为了顺利促成调解,中价协调解委员会在调解开庭前,多次组织调解员研判案件情况、分析争议焦点、讨论调解方案、制定调解计划,组织调解员和双方申请人进行了数次沟通,组织调解员赴项目现场进行调研。调解过程中,调解员坚持依法调解和自愿调解的原则,充分发挥了工程造价、法律合同的技术引导和权威影响,耐心说服、积极沟通,本着公平合理的原则引导双方申请人互谅互让、换位思考,促使申请人逐渐减少分歧,最终在各方的共同努力下顺利达成调解协议。

调解结果获得了建设单位和施工单位的共同认可和高度肯定,顺利解决了久拖不决的工程造价纠纷,充分体现了调解程序的灵活便捷和调解员的专业技术优势。中价协调解委员会吸纳行业优秀人员,不断壮大调解员队伍,拥有在房建、水利、电力、铁路、石油化工等各专业和覆盖全国各省(直辖市、自治区)的经验丰富的调解员名录库,可以为各方化解建设工程造价纠纷提供专业技术支持。