当前位置:首页 > 纠纷调解 > 典型案例 >  正文

中价协为单位会员成功调解全过程咨询费争议

2022/04/15

  近日,解释一下十大网赌平台排行(2023.3.24最新排名更新中)工程造价纠纷调解工作委员会(以下简称“中价协调解委员会”)组织专家,对北京某造价咨询企业与北京某房地产开发企业全过程咨询费争议案件进行调解,促成双方签订调解协议,顺利解决了矛盾纠纷。

  涉案工程的发包方和咨询企业均为国有企业,双方于2015年签订了全过程咨询服务合同,合同额约1000万元,服务期限为4年。因全过程咨询服务合同约定的实际服务内容发生变更,双方对实际履约完成程度和合同结算价款数额产生争议,主要争议包括咨询企业在履行协助前期报批报建、设计优化、协助竣工验收、协助财政评审等方面工作的实际完成情况,争议额约150万元。由于双方长期协商无法达成一致,经第三方造价咨询机构推荐,双方决定共同向中价协调解委员会申请调解。

  中价协调解委员会受理了调解申请后,考虑到首次受理单位会员与委托人之间的全过程咨询费争议,从调解员名册中抽取了具有行业管理、定额编制管理、造价咨询经验的资深调解员组成专家组。在调解开庭前,中价协调解委员会多次组织调解员研判案件情况、分析争议焦点、讨论调解方案,指导第三方造价咨询机构进行技术分析,夯实了调解基础。调解开庭时,调解员充分听取双方当事人陈述的事实、诉求及理由,就相关事项向申请人反复了解和核实。调解过程中,调解员坚持依法调解和自愿调解的原则,充分了发挥调解员在工程造价技术引导方面的优势,耐心说服,充分沟通,按照公平合理的原则提出调解方案,得到了双方申请人的共同认可。双方申请人立足于互谅互让和换位思考,最终顺利达成调解协议。

  本案为中价协调解委员会受理的首件建设工程咨询合同纠纷案件,申请人为中价协单位会员。中价协调解委员会秉承公平公正的原则,妥善化解纠纷矛盾,积极探索为会员提供快速高效的纠纷解决路径,既依法维护了会员的合法权益,又妥善化解了社会矛盾。本案的顺利调解,充分表明了中价协调解委员会调解员具有熟悉工程造价专业技术、造价管理和行业惯例的优势,体现了调解员在处理工程造价纠纷方面丰富经验。双方当事人高度肯定了中价协调解委员会工作效率和调解员的专业技术能力。